Москва +7 (499) 110-95-31
Санкт-Петербург +7 (812) 245-66-89
Заявки принимаются круглосуточно без выходных
  • Обращений рассмотрено 39256
  • Консультаций оказано 17230
  • Прав восстановлено 2357
Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос жилищному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Порядок отключения электроэнергии при несвоевременном внесении коммунальных платежей

Электроэнергия является благом, использование которого требует соответствующей оплаты. Контроль за своевременным внесением платежей по оплате счетов за электроэнергию находится в ведении коммунального предприятия, поставляющего электроэнергию.

При отказе, либо несвоевременном внесении платы коммунальная организация имеет право отключить потребителя от электроэнергии.

Происходит подобное отключение спустя 3 месяца после последней неуплаты, что означает одно – не имея финансовых возможностей можно не оплачивать коммуналку на протяжении трех месяцев.

Отключение электричества происходит исключительно после получения злостным неплательщиком уведомления о скопившемся долге.

Данное уведомление направляется по фактическому месту проживания владельца жилья, не позже чем спустя 30 дней до момента планирующегося отключения.

Долг за коммуналку

Оплата за свет, газ и воду, производится в соответствие с ЖК РФ не позже 10 числа месяца, идущего за уже прожитым. До этого времени неуплаченный счет за электричество в качестве долга не рассматривается.

Согласно ст.155 ЖК РФ при внесении платы за коммуналку позже указанной даты, с владельца жилья будет взиматься штрафная пеня. С наступления 91-го дня неуплаты, размер пенни будет увеличен, также могут быть введены дополнительные штрафные санкции.

Что грозит неплательщику

Не стоит рассчитывать на то, что долг за коммунальные платежи можно будет списать, либо не обращать на него внимания. При возникновении подобной ситуации могут наступить весьма серьезные последствия, суть которых состоит в следующем:

  1. На владельца, либо нанимателя жилья будет начислена штрафная пеня, размером 1/700 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.
  2. Жилое помещение, касательно которого возник долг по оплате коммуналки, может быть отключено от потребления света, горячей воды и газа.
  3. Многомесячная просрочка по всем коммунальным платежам может привести к тому, что граждан, не владеющих жильем на правах собственников, могут выселить из занимаемой ими жилой площади.

Выселение происходит согласно нормам ЖК и ГК РФ, лишенным жилья гражданам предоставляется меньшего размера жилая площадь, при этом на одного прописанного выделяется не менее 6 квадратных метров.

Продажа жилья с долгами по коммуналке

Долг по коммуналке не моет быть причиной для отказа в продаже жилой собственности. Покупатель вправе оплатить имеющиеся долги за приобретаемой им собственностью, при этом сумма оплаты вычитается из общей стоимости квартиры.

Не оплатили коммуналку, могут ли отключить электричество

Согласно ст. 119 Постановления Правительства от 6 мая 2011 года имеется конкретный перечень коммунальных услуг, не подлежащих отключению.

В данный перечень входят, прежде всего, такие услуги, как отопление и обеспечение жилья холодной водой.

Электричество не относится к жизненно необходимым услугам, потому может быть отключено.

Погасив коммунальный долг, владелец жилья может рассчитывать на подключение электричества в течение 2 рабочих дней со дня внесения платежа.

Штрафные санкции

Отключение электроэнергии не является единственным способом воздействия на тех, кто не оплачивает использованное электричество.Государственные службы вправе прибегнуть к начислению штрафной пени и даже выселению.

Ст. 90 ЖК РФ предусматривает, что выселение является крайней мерой воздействия на неплательщика и возможно только, если время, в течение которого не был уплачен долг, превышает полгода.

Льготы и послабления

Штрафные санкции не могут быть наложены, если:

  1. Должник имел уважительную причину, повлекшую его неуплату:
    • был тяжело болен, в итоге, все средства уходили на лекарства;
    • утратил работу, вследствие сокращения штата в качестве подтверждения должны иметься документы из службы занятости;
    • на иждивении гражданина находится трое и более детей.
  2. Имел другие веские причины для неуплаты.

Выселение не грозит тем гражданам, которые вносят оплату за коммунальные платежи в малой их части, даже 10% от общей суммы долга, выплачиваемые ежемесячно не дают коммунальщикам повода для выселения.

Компенсация по оплате коммуналки

При отсутствии долгов по коммуналке, либо наличии соглашения по поводу их погашения, льготные категории граждан могут рассчитывать на получение компенсации по оплате коммунальных услуг.

Долг по коммуналке у многодетной семьи

Чаще всего задолженность по коммуналке возникает у многодетных семей, и семей, где дети находятся на полном иждивении одного из родителей.

Так, женщины, воспитывающие трех и более детей в одиночку вправе рассчитывать на получение субсидии, либо рассрочки для последующей оплаты коммунальных услуг.

Отключение от электроэнергии жилищ, занимаемых многодетными семьями, не производится.

Если подобный случай имел место быть, пострадавшие имеют право обратиться в суд на энергопоставляющую организацию и получить возможность отстоять свои права.

Отключение электричества за несвоевременную оплату газа и воды

Не имея возможности оплатить газ, или воду владельцы квартир опасаются отключения электричества. Стоит отметить, что подобного произойти никак не может, поскольку долг за пользование одной коммунальной услугой и отсутствие такового за использование другой, не может повлечь отключение всех услуг.За долги по газу и воде, электричество не отключают.

В какие сроки производится отключение

Отключение от электричества производится спустя 3 месяца после того как образовался долг по данному виду коммунальных услуг. 

Энергопоставляющая организация обязана уведомить должника о предстоящем отключении не позже чем за месяц до такового, что дает должнику возможность погасить долг, либо заключить соглашение о его частичном погашении. В противном случае должник может подать в суд и истребовать отсрочки уплаты долга.