Москва +7 (499) 110-95-31
Санкт-Петербург +7 (812) 245-66-89
Заявки принимаются круглосуточно без выходных
  • Обращений рассмотрено 39256
  • Консультаций оказано 17230
  • Прав восстановлено 2357
Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос жилищному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Раздел имущества при разводе

Одним из наиболее сложных вопросов при разводе был и остается раздел имущества. Законодательство в данной сфере достаточно корректно регулирует вопрос, но все же каждый случай индивидуальный, и в некоторых случаях многое допускается на усмотрение судов. Как же происходит раздел имущества при разводе, о чем следует знать, подавая иск в суд, и какие документы могут потребоваться в суде.

О чем следует знать перед разводом

Раздел имущества супругов регулируется Семейным Кодексом РФ. В частности, согласно ст. 34 СК РФ, совместной собственностью супругов считается доход обеих супругов, вклады, депозиты, паи, доходы от предпринимательской деятельности, все имущество, которое пребывает в их собственности.

В то же время согласно ч. 3 настоящей статьи, право на имущество также принадлежит тому супругу, который не имеет своего дохода (например, занят воспитанием детей).

Соответственно, в процессе раздела имущества в судебном порядке, все делится пополам. Не важно, кто зарабатывал больше, совместно нажитое имущество делится поровну.

Тем не менее, существует несколько хитрых уловок, к которым часто прибегают жадные половинки. В частности, в процессе суда второй супруг внезапно может узнать, что его супруг одолжил по расписке в браке крупную сумму денег.

Важно! Поскольку все имущество делится пополам, то и долги также делятся подобным образом. Как правило, подставным кредитором выступает ближайший друг или родственник. 

Однако следует знать, что такие «долги» являются уголовно наказуемым деянием – мошенничеством. И при желании можно доказать фиктивность расписки. Для этого достаточно запросить выписки из банка, о движении средств на счетах.

Также существует еще одна хитрость, к которой могут прибегнуть супруги перед разводом – переоформить имущество или его часть на родственников.

Тем не менее, чаще всего такие сделки требуют присутствия второго супруга на подписании договора у нотариуса, или же письменной подписи. Поэтому, если второй супруг о переоформлении узнал только в зале суда, имеет смысл подать отдельный иск на признание такой сделки ничтожной.

Какие документы могут потребоваться для суда

Известно, что в суд потребуется не только составить исковое заявление, но и приложить к нему ряд документов:

  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • свидетельство о браке;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельства о праве собственности на имущество;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • стоимость имущества (результаты независимой экспертизы, оценщика).

Важный момент! Размер госпошлины будет напрямую зависеть от стоимости иска.

Также при разделе имущества могут потребоваться другие документы, которые подтверждают правоту сторон. В частности, выписка из банка о движении средств, долговые расписки, показания свидетелей, справки о доходах и ряд других документов. Стратегию можно обсудить с ведущим адвокатом, он же и проинформирует, что потребуется в процессе судебных разбирательств.

Неделимое имущество в случае развода

Многих интересует – что не подлежит супружескому разделу.

Так, согласно положениям ст. 36 СК РФ, к такому имуществу причисляется:

  • имущество, которое досталось в наследство одному из супругов;
  • имущество, которое досталось по договору дарственной одному из супругов;
  • имущество, которое было собственностью одного из супругов до брака.

Соответственно, при разводе супруги не смогут поделить квартиру, если она до брака, например, принадлежала только супругу. Однако часто встречаются усложненные ситуации.

Например, у супруга была до брака квартира. После брака они решили улучшить свои условия, и супруг продал свою квартиру, чтобы купить более просторную. На суде супруга требует полноценного раздела жилья на две одинаковые части.

На самом деле, исходя из юридической практики, в данной ситуации суд примет решение о разделе квартиры, но супругу должна достаться доля, равноценная той, которую он вложил для покупки. То есть та же квартира, которую он продал в браке, должна быть ему возвращена.

В действительности каждый случай индивидуален, и многое решается, исходя из наличия доказательной базы и прочих нюансов. Чтобы повысить шансы на удачный исход дела, лучше прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката. Специалист не только поможет с составлением искового заявления, но и подскажет, в каком направлении двигаться и как собрать доказательную базу.