Москва и МО +7 (499) 938-86-71
Санкт-Петербург и ЛО +7 (812) 467-34-68
Все регионы 8 800 350 24 63
Заявки принимаются круглосуточно, без выходных
  • Обращений рассмотрено 39256
  • Консультаций оказано 17230
  • Прав восстановлено 2357
Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос жилищному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Некоторые особенности дарения квартир

Дарение квартиры в Российской Федерации законодательно отнесено к безвозмездным сделкам. Это означает, что даритель не ставит условий получения в обмен на квартиру каких-либо материальных благ, ценностей или денежных средств. Но, тем не менее, дарение есть сделка, а это означает, что она должна быть оформлена и зафиксирована. Кроме того, любая сделка не должна проходить в нарушение чьих-либо законных прав или противоречить законодательству.

Рассматриваются как актуальные и наиболее частые виды безвозмездной передачи квартиры:

  • дарение квартиры близким родственникам;
  • передача квартиры в дар несовершеннолетнему;
  • передача доли в квартире в виде дара;
  • дарение лицам, не являющимся родственниками дарителю. 

Процедура, в которой принимают участие близкие родственники, может быть проведена самостоятельно, с заполнением бланка заявления (дарственной), но законодательство требует, чтобы результат был зафиксирован в Росреестре. Без этого одаряемый не будет считаться собственником жилья.  

Может ли быть отменена сделка дарения квартиры 

Очень важно учитывать, что результат дарения не является неизменным - такая сделка может быть признана незаконной и расторгнута решением суда в целом ряде случаев. Не вдаваясь в подробности конкретных ситуаций, перечислим наиболее распространенные поводы для судебных решений, признающих результат передачи квартиры в дар незаконным:

  1. Обстоятельства, связанные с обременением квартиры - это означает, что на нее или долю в ней имеет еще одно или группа лиц. Это могут быть несовершеннолетние дети, лица, отбывающие наказание, люди, пропавшие без вести и объявившиеся впоследствии. 
  2. Обстоятельства, связанные с правом на совместно нажитое имущество - супруг или супруга дарителя могут потребовать отмены сделки, если у них есть основания считать квартиру совместно нажитым имуществом. Какие это основания - вопрос отдельный и достаточно сложный.
  3. Дарение доли, которая ранее была определена неправильно - ситуация редкая, но все же возможная в непростых отношениях собственников.

У человека, принимающего квартиру в дар, есть право отказа от сделки - такое решение должно быть нотариально зафиксировано. 

Существует еще одна интересная тонкость - это возможность заключения договора дарения квартиры с отсрочкой. Таким образом даритель защищает себя от обстоятельств, при которых он или его дети могут оказаться на улице после акта дарения. 

Возможность дарения доли в квартире 

Дарение доли в квартире- это действие требует понимания природы собственности на квартиру. Если происходит акт безвозмездной передачи части квартиры, то учитывается ее реестровая стоимость. Это важно, поскольку в реальности собственники не могут поделить неделимый объект - квартиру.

Квартира считается неделимым объектом, поскольку выделенная в ней доля не может использоваться собственником в полной мере без частичной потери своих прав или частичного ущемления прав других собственников.

Это важная тонкость, которая в последствии может вызвать затруднения и конфликт - если человек.принявший в подарок квартиру, пожелает продать свою собственность, то он будет обязан в первую очередь предложить выкуп доли другим собственникам. И только после их отказа, зафиксированного документально, может провести продажу доли стороннему лицу. Правда, в этом случае дарение доли квартиры многие используют, как возможность передать право собственности в обход других собственников.

Однако и тут есть весьма серьезная тонкость - если какая-то доля квартиры принадлежит несовершеннолетнему, то при дарении любой из долей потребуется получить разрешение от органов опеки. 

Законодательство не дает право опекунам продавать и дарить доли в квартире, принадлежащие несовершеннолетним детям. 

Стоит отметить еще одну тонкость в Законодательстве, касающуюся права собственности на квартиру, которая намечена к дарению. Если даритель сам ранее получил ее в дар или по наследству, то квартира не рассматривается как совместно нажитое имущество с супругом/супругой и разделу не подлежит. В этом случае не требуется и согласия супруга на ее отчуждение.

При подготовке к дарению квартиры следует учесть все и многие другие перечисленные обстоятельства и проверить их - возможно, что впоследствии появится некое неизвестное обременение. При продаже квартир часто возникают ситуации с недостоверной информацией по обременению, что приводит к пересмотрам сделок, а в таком случае неправильно купленная и подаренная квартира окажется чужой собственностью. Сейчас такие ситуации стали редкостью, поскольку факт обременения проверяется в базе данных Росреестра и непременно приводит к отмене сделок.